MGM美高梅

您好!歡迎來到東莞MGM美高梅日化有限公司官網!

服務熱線: 13609090848
聯係我們
  • 東莞MGM美高梅日化有限公司
  • 聯係人:嚴先生
  • 手機:13609090848
  • 電話:0769-88187966
  • 傳真:0769-88411966
  • 地址:東莞市中堂鎮北王路東泊段21號

MGM美高梅日化洗衣粉介紹
發表時間:2019-03-01 22:16:14    

     

 洗衣粉是一種堿性的合成洗滌劑,是用於洗衣服的化學製劑,最早由德國漢高於1907年用硼酸鹽和矽酸鹽為主要原料發明。

洗衣粉的主要成分是陰離子表麵活性劑,烷基苯磺酸鈉,少量非離子表麵活性劑,再加一些助劑,磷酸鹽、矽酸鹽、元明粉、熒光劑、酶等,經混合、噴粉等工藝製成,現在大部分用4A氟石代替磷酸鹽。
洗衣粉的成份共有五大類:活性成份、助洗成份、緩衝成份、增效成份、分散劑LBD-1、輔助成分。
主要成分有:織物纖維防垢劑、陰離子表麵活性劑、非離子表麵活性劑、水軟化劑、汙垢懸浮劑、酶、熒光劑及香料等;較差的洗衣粉常含有磷、鋁、堿等有害成分。表麵活性劑在洗衣粉中的作用是使洗衣粉有可溶、乳化、浸透、潔淨、殺菌、柔化、起泡、防止衣物靜電等功能。合成的表麵活性劑很早就被人們發現有使手變粗等副作用,現在已被視為汙染環境的一大公害。另外,磷、鋁堿,尤其是磷在一些發達國家已被禁止使用在洗衣粉中,然而中國不少化工廠,還在生產這種產品,特別是一些外資企業,在自己本土的產品不能有這些有害物質,而在中國,則鑽法律不健全、人們環保意識不強的空子,大膽的添加這些有害物質。
活性成分
活性成分就是洗滌劑中起主要作用的成分。洗滌活性成分是一類被稱作表麵活性劑的物質,它作用就是減弱汙漬與衣物間的附著力,在洗滌水流以及手搓或洗衣機的攪動等機械力的作用下,使汙漬脫離衣物,從而達到洗淨衣物的目的。
注意:
1.要想達到好的去汙效果,洗衣粉中應含有足夠的活性成分。為了保證洗衣粉的洗滌效果,國家主管部門對洗衣粉中活性成分的最低含量作了規定。根據所用活性劑的種類和產品的類別,洗衣粉中活性成分的量一般不得低於13%;
2.因為很多表麵活性劑有很強的起泡能力,消費者可依據經驗,從洗衣粉溶於水後發泡的情形來判斷洗衣粉的優劣;
3.但某些專用於滾筒洗衣機的洗衣粉,其發泡能力比普通洗衣粉要差得很多。這是因為滾筒洗衣機主要依靠衣物在滾筒中的翻滾所產生的機械力,來達到洗淨衣物的目的;而洗滌溶液中過多的泡沫,會大大減弱這種因衣物翻滾而產生的機械力,使得洗淨效果大打折扣。
助洗成分
洗衣粉中的助洗劑是用量最大的成分,一般會占到總組成的15%-40%。助洗劑的主要作用就是通過束縛水中所含的硬度離子,使水得以軟化,從而保護表麵活性劑使其發揮最大效用。所謂含磷、無磷洗滌劑,實際是指所用的助洗劑是磷係還是非磷係物質。
注意:
1.一些省市製定了地方法規,禁止或限製含磷酸鹽洗滌劑的銷售和使用。
2.在非磷係的助洗劑中,被業界所公認能夠較好替代磷酸鹽成分的,是一種被稱為沸石的物質。
3.除此而外,還有形形色色的“廉價”無磷助洗劑,如碳酸鈉(純堿)、矽酸鈉(水玻璃)以及它們的各種比例的複合物。由於這些無磷助劑最終都是形成了不溶於水的沉澱,如果不能有效地將它們懸浮在水中,它們會沉在衣物上。長期使用這種無磷洗滌劑的結果將使衣物變硬、發黃。為了防止這類情況發生,設計良好的無磷洗滌劑都要在配方中使用有效的分散劑,使形成的不溶解顆粒不會沉積在衣物上。





下一篇: 洗衣粉科學使用
上一篇: 返回列表