MGM美高梅

您好!歡迎來到東莞MGM美高梅日化有限公司官網!

服務熱線: 13609090848
聯係我們
  • 東莞MGM美高梅日化有限公司
  • 聯係人:嚴先生
  • 手機:13609090848
  • 電話:0769-88187966
  • 傳真:0769-88411966
  • 地址:東莞市中堂鎮北王路東泊段21號

洗衣粉,隻能用來洗衣服
發表時間:2019-03-01 22:18:00    

     

 生活中, 確實有不少人把洗衣粉當“萬用清潔劑”用,除了洗衣服,還拿來洗滌瓜果、蔬菜、餐具,擦洗家具、地板,認為它有去汙、消毒、殺菌的作用。殊不知,這樣可能導致洗衣粉進入人體。專家提醒,即使進入體內的洗衣粉數量十分微小,也會引起毒害。

武漢大學人民醫院皮膚科蔣正義副教授說,皮膚長期直接接觸堿性洗衣粉後,皮膚表麵的弱酸環境就會遭到破壞,其抑製細菌生長的作用也會消失,容易導致皮膚瘙癢,甚至引起過敏性皮炎等症狀或在皮膚上留下色素沉著。所以千萬別用洗衣粉洗頭發或長期接觸皮膚,如果手洗衣物時,最好用肥皂。
武漢大學人民醫院急診科魏捷教授介紹,他們曾多次接診誤服洗衣粉出現不適的患者,大多出現胸痛、惡心、嘔吐、腹瀉、吐血和便血,並有口腔和咽喉疼痛。動物實驗還表明,長期接觸大劑量的洗衣粉會導致肝髒和神經功能受損,並引發癌症。
洗衣粉,別與消毒液混用
非典過後,許多家庭主婦在用洗衣粉洗滌衣物時,都喜歡加點消毒液。但這種洗衣法恰恰可能使清潔和消毒的效果都大打折扣。
洗衣粉的成分不一樣,有陰離子、陽離子或是非離子的,消毒液也是如此。如果洗衣粉和消毒液混和使用,很容易生成中和性的反應,各自的功效都會減弱。
武漢大學人民醫院感染科龔作炯教授介紹說,消毒液多數是用來消除病原微生物汙染,除非在特殊條件下,比如家裏有人患紅眼病、腹瀉、灰指甲、頭皮癬等或是婦女經期、產褥期以及嬰兒期,否則,完全沒有必要使用消毒液洗衣服。因為人本身具有一定的抵抗力,少量的非致病性微生物不會構成對健康的威脅,洗後晾曬的衣物在充足的陽光照射後,殘留在衣物上的細菌在達到一定的時間後會自行滅亡。而頻繁使用消毒液,不僅降低了人體自身抵抗力,還容易造成肝髒損害。
洗衣粉,功能越簡單越好
現在市場上的很多洗衣粉都添加了一些新的成分,具有了更多更強的洗滌功能。這些成分主要包括表麵活性劑、助洗劑、穩定劑、增白劑、香精和酶等,以達到易溶、潔淨、柔化、起泡、防止衣物靜電等目的。但洗衣粉中添加的物質多了,對我們的健康可不是什麽好事。
研究表明,常用的助洗劑對人體肝髒有所損害;而表麵活性劑很早就被發現會破壞皮膚角質層,造成皮膚粗糙,現在已被視為汙染環境的一大公害;強力洗衣粉所含的堿性物質除吸收水分外,還能破壞人體細胞膜,使組織蛋白變性;加香洗衣粉中的合成香精太多,氣味衝鼻,常會引起一些人過敏;增白洗衣粉中所含的有機氯、熒光劑是有毒物質,容易在人體內蓄積,對健康造成損害。
因此,購買洗衣粉要盡量選功能簡單、添加成分少、氣味淡的。從環保角度講,最好選擇對水質汙染小的無磷洗衣粉。





下一篇: 關於合成洗衣粉是否有毒有害的一些相關資料
上一篇: 洗衣粉使用篇